1. 首页 > 星座常识 > 文章页面

道教禅语即口头禅是什么

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
道教论承负 佛教说因果

大家好,道教禅语即口头禅是什么相信很多的网友都不是很明白,包括道教口头语也是一样,不过没有关系,接下来就来为大家分享关于道教禅语即口头禅是什么和道教口头语的一些知识点,大家可以关注收藏,免得下次来找不到哦,下面我们开始吧!

本文目录

真正的道教口头语道教禅语即口头禅是什么真正的道教口头语

真正的道教口头语是福生无量天尊。

和尚的口头禅是阿弥陀佛,道士的口头禅是什么 你肯定想不到

“福生无量天尊”是道教弟子标准的口头禅。道士一般施礼的时候才念诵“福生无量天尊”,并不会频繁使用,这是一个天尊完整的称号,就跟“阿弥陀佛(无量佛)”这种特指的佛陀一样。

如果把“福生无量天尊”简化成“无量天尊”,就相当于把“阿弥陀佛”简化成“陀佛”,这就丧失了原本的意义,在记载之中根本找不到这号人物,内行人也会笑话你。

福生无量天尊的含义

道士在与别人交流时,除了口呼“慈悲”,使用最多的就是“福生无量天尊”了。“福生无量天尊”意为福报来自于无数的天尊,天尊是道教神仙体系里对地位最高的神明的一种尊称,“极道之尊,至尊至极,故名天尊”。

《道法会元》记载:“适伸启白福神,一切神祇,和送瘟司、退散病源……志心称念:福生无量天尊,不可思议功德。”意思是众神灭瘟祛病,斩妖除魔,使得人间清平,家家吉祥,如意平安,而那些承受了诸神福佑的人,就会在这个时候跪地叩头,称颂福生无量天尊,不可思议功德。

道教禅语即口头禅是什么

道教禅语即口头禅是无量天尊。

三清弟子一般施礼时,常随口唱“无上天尊”或“无上太乙天尊”,如遇众善信有不幸遭遇,则唱“无上太乙度厄天尊”“无上太乙救苦天尊”,即呼唤道教大仁大慈寻声赴感的太乙天尊(类似佛教的观世音菩萨)显灵帮助不幸的人,救苦度厄。这种唱礼,一直沿用到清末民国。

无量天尊:修行人不要用度去衡量大道原理,天下人才会尊重修行人。佛家有"阿弥陀佛"、"无量寿佛"等诸佛称号。"阿弥陀"是佛之名讳,而"佛"是称号。"无量寿"即无穷之寿,以此为佛之名而称"无量寿佛",可谓此佛是寿的化身。这都是讲得通的。而"无量天尊"却不然。道教有"度人无量天尊"、"福生无量天尊"、"功德无量天尊"等,这些都是完整的天尊称号。但如果省略掉"度人"、"福生"、"功德",而仅保留"无量",也就是说将原称号简化为"无量天尊",那么还是原意吗?很显然,如依文寻意,"无量天尊"当解为"无穷多天尊"或"很多天尊",像话吗?有这样简称的吗?其实,用此语者稍加审辨,便不难明白:"无量"是量的概念,怎能称之为天尊?

八十年代初,广播电台常播出某著名评书艺人所说的传统评书。书中道家人物出场时,每以"无量--佛"为口头称号。后来在一次政协会上,评书艺人恰与千山无量观许信有大师同在一组,于是大师向艺人提出建议:道家不称佛,所以"无量佛"不宜用于道家人。而艺人为了评书的需要,恳请大师解决一个类似于"阿弥陀佛"的四字用语。大师无奈,但又念其评书为世间之艺术,与玄门并无相干,遂告之以"道教尊神称天尊"。评书家触类旁通,于是"无量天尊"就这样产生了。

关于道教禅语即口头禅是什么到此分享完毕,希望能帮助到您。

宗教书籍 宗教普及读物 藏传佛教 宗教艺术 基督教 天主教 犹太教 道教 伊斯兰教 推荐 收藏
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信