1. 首页 > 星座常识 > 文章页面

为什么 会有六道轮回

okx

币安 Binance,注册即可获得100 USDT的交易费用返还

全球交易量最高的加密资产交易平台,买比特币就上币安!

APP下载   官网注册
Louis J的推荐内容

本篇文章给大家谈谈为什么 会有六道轮回,以及为什么会轮回对应的知识点,文章可能有点长,但是希望大家可以阅读完,增长自己的知识,最重要的是希望对各位有所帮助,可以解决了您的问题,不要忘了收藏本站喔。

本文目录

为什么 会有六道轮回为什么会有六道轮回如何跳出六道轮回为什么 会有六道轮回

众生之所以在六道轮回,原因是因为攀缘心。到处攀缘,互相在一起你攀着我,我攀着你,这就感觉到有生活的意义。实际上,这就是轮回。众生从无量劫以来恣情纵欲,在六道轮回里打转。不能证得阿罗汉果,就是因为常常和无明、爱见和我慢在一起。

六道众生

六根六尘生死

因为对尘发生了想法。发生了想法,六根(眼耳鼻舌身意)就生出来了;六根生出来了,就对六尘(色声香味触法)采取了喜欢、爱、取,由爱发生取,由取变生,有生就有死,生死的忧悲苦恼就上来了。

刚开始只是动想法,然后就要动行为,行为的最后结果是什么结果?就产生了生死。有生死就有忧悲苦恼,生死轮回就是这么点事。

六道轮回

人有六根,外边就有六尘,它都是你的灰尘变化的,相对的变化;有了六尘就会产生六根。有了六根就会对六尘进行吸取,所以六根就越来越大,就又变成了六尘。

它俩本来都是人的那个心,但是由于攀缘心,就变成六根和六尘,所以就产生了六道轮回。

实例

我们都是攀缘心,见到色随色走,见到味就随着味走,见到了香随着香走。有的人特别喜欢吃,一看这好,“叮当叮当”就吃,使劲吃,吃饱了还吃,过分地贪,实际上就被六尘转了,被舌根被六尘给骗了。那个味从哪儿生出来的?

从贪心来的、从虚妄来的,食物本身没啥味儿,只是六尘的一种幻相。

由于我们六根不断地贪着,六尘不断地表演,最后产生了味觉。舌根它啥也不是,舌根只代表了你那个贪心的一部分,只是表示你的贪心。

人家没有贪心的,照样有舌根,但那是假的。所以说,那个味觉不从舌根来,虽然表现在舌根,实际上是贪心的变化。

不攀缘最重要,我们都是处处攀缘

被六尘给转了,以为东西越多越好,实际上越多越可怕。少欲知足。

有点儿就行了,够用就可以了,多了不要,白给也不要,没有用。你要了,就等于他到银行提取你的存款一样,你给人付出。你这面虽然没付,但你后面有“会计”给你支付出去了。你收得挺利索的,也没有人跟你要账,其实早就有人在后面替你付款呢,付谁的?就付你那点东西。

最后你一查家当,“哎,我这东西(清净道心)怎么没了呢?”你哪知道,你早就给“卖”了。

我们不攀缘,攀缘就是轮回。

有爱就有取,你只要爱,就会去取,就产生行动了;有取就有生,有生就有老死,忧悲苦恼就会生起来,这是十二因缘里的。

以我们在放生的时候,跟畜生道就讲这个,让它知道这个十二因缘,因为它堕落畜生道就是这么堕落的。

所以我们应该知道,别堕落到那里面去,攀缘以后就会堕落到那里。

为什么会有六道轮回如何跳出六道轮回

一、六道轮回的由来

六道轮回是迷了自性变出来的幻相,这是自性流转六道。这个话在经典上有。

所谓六道,是指:一、天道;二、阿修罗道;三、人道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。六道之中,也有善恶等级之别:天、人、修罗三道为三善道,因其作业较优良故;畜生、饿鬼、地狱三道为三恶道,因其作业较惨重故。众生由其未尽之业,故于六道中受无穷流转生死轮回之苦,称为六道轮回。所谓轮回,主要是描述其情状去来往复,有如车轮回旋,在六道中周而复始。佛教认为,一切沉沦于分段生死的众生,轮回途径不出六道。只有超凡入圣,如佛菩萨,才能超越六道、不入轮回。

二、跳出六道轮回

六道轮回就是生物量守恒定律,这个轮回的基础是生死,因果,有了淫欲,自然会繁殖(生),增加生物数量,有了杀生(死),自然会减少生物数量,二者结合,再有因果连接,形成了六道轮回这个循环圈,所以想逃离轮回,必须深信因果,戒淫欲(最好无漏),不杀生(最好素食)。所谓因果,并不是线性的,在法界之中,众生相互影响,就好比一个封闭的容器中,分子之间相互碰撞,没有一定规律,此乃无常,但以能量守恒定律,一个分子做个多少功(能量),这些功(能量)会从不同的分子上在反弹到这个分子上,而佛是觉悟,把自己融入在虚空之中,无时间,无方位,如如不动,众生却是贪着世界观,有时间迁流,有方位移动,自然会有碰撞,因果从此连接起来。所以在做到不淫不杀的同时,还需要明心见性,得大觉悟,方能跳出六道。

好了,本文到此结束,如果可以帮助到大家,还望关注本站哦!

六道轮回 搜狗百科
icon

OKX欧易APP,比特币,以太坊交易所

全球顶尖交易所,注册即领最高¥1000元数字盲盒

APP下载   官网注册

联系我们

Q Q:

微信号:

工作日:9:30-18:30,节假日休息

微信